Статьи

Эбермин (Hebermin) – мазь с комплексным ранозаживляющим и бактерицидным действием.


Эбермин (Hebermin)

мазь с комплексным ранозаживляющим и бактерицидным действием.


Инструкция по  применению препарата


Эбермин — это очень эффективная комбинированная дерматологическая мазь. С высоким противомикробным уровнем и ранозаживляющим эффектом. Эбермин работает на регенерацию тканей при местной терапии ожоговых травм, язвенной болезни и ран различного происхождения.


Отлично зарекомендовавшая себя при дерматите от лучевой терапии и в том числе при трофических язвах, обморожениях.


По внешнему виду мазь Эбермин представляет собой белую однородную массу со слегка уловимым запахом. Производство мази расположено в Республике Куба при Центре Генной Инженерии и Биотехнологии.


Лечебное воздействие


Основным лечебным направлением мази Эбермин является комплексное ранозаживляющее и антимикробное действие.


В основе мази лежат пептиды, которые активизируют способность собственно клеток человека к регенерации и восстановлению своих утраченных свойств.


При применении мази рубцевание тканей и восстановление эластичности протекает в более ускоренном, но в то же время в щадящем режиме. Механизм действия пептидов позволяет собственным регенерирующим функциям активно включаться в работу.


Сульфадиазин серебра отвечает за противомикробное действие. Этот элемент обладает широчайшим спектром действия против грамположительных и грамотрицательных бактерий, а так же дерматофитов.


За счет созревания коллагеновых волокон достигается косметический эффект, что сводится к минимуму патологическое рубцевание, а келоиды и контрактуры замедляют процесс образования.


При фармакокинетических исследованиях выявилось, что при нанесении препарата на ожоговую поверхность, на рану или на неповрежденную кожу проникание препарата в системный кровоток обнаружено не было.


Показания и противопоказания к использованию


Врачи отмечают хорошую переносимость препарата. Во время клинических исследований серьезных побочных действий выявлено не было.

Редко наблюдались аллергические реакции, которые стандартно бывают на препараты, содержащие сульфаниламидную составляющую, а так же серебро. Аллергия проявляется как легкое жжение, чувство стягивания, но после нанесения мази и наложения повязки дискомфорт проходит через 10-15 минут.


Показания к применению Эбермина


Согласно инструкции к Эбермину, данный препарат показан при:


  • поверхностных, глубоких ожогах разной степени тяжести;


  • трофических язвах (при облитерирующем эндартериите, хронической венозной недостаточности, рожистом воспалении, сахарном диабете);


  • пролежнях;


  • длительно незаживающих ранах (раны культи, при аутодерматопластике в зоне лизиса, а также между прижившими лоскутами кожи, остаточные раны в зоне донорских участков);


  • нарушении целостности кожи при хирургических, косметологических вмешательствах, травмах;


  • обморожениях;


  • язвах при применении цитостатиков;


  • радиационном дерматите, в том числе после проведения радиотерапии



Вид обожженных кистей рук

слева ожог II_III степени,

справа ожог IV степени

Пролежни

Трофическая язва

голени при варикозном расширении вен



Обморожение

Радиационный дерматит


Противопоказания


  • возраст до 1 года;


  • чувствительность к сульфаниламидам;


  • беременность и лактация;


  • не применяется на областях опухолевого поражения и при стимуляции рубцевания удаления опухолей;


  • если применяется открытый метод лечения, то необходимо полностью исключить попадания солнечных лучей на место нанесения препарата;


  • с осторожностью эту мазь назначают лицам с патологией печени или почек;


  • не целесообразно назначение при глубоких гнойных ранах.



Препарат разрешен для применения у взрослых и детей старше одного года.



Как следует применять мазь

Инструкция по применению мази Эбермин указывает на то, что перед началом использования мази Эбермин (Hebermin), в целях предупреждения инфицирования раневой поверхности , согласно хирургическим правилам участок поражения обрабатывают антисептиками.


Так же перед нанесением мази рану желательно высушить, и нанести слой 1-2 мм. Если выбран закрытый метод лечения, то рану закрывают специальным пленочным покрытием или стерильной марлевой повязкой.


Если у пациента применяется влажный метод заживления и наблюдается выраженная экссудация, то мазь наносят на пораженный и около поражённый участок не реже 1 раза в день. При слабой или умеренной экссудация мазь наносится с периодичностью, 1 раз в 2 дня. Очень важна аккуратность при использовании мази Эбермин.


Так для предупреждения прилипания повязки и нежелательного подсушивания кожи – сверху повязки необходимо накладывать однослойную салфетку, смоченную 0.9% антисептическим раствором или натрия хлоридом. Если лечение не подразумевает закрытой формы лечения, то при открытом нанесении мазь надо нанести примерно 1-3 раз в сутки.


Во время смены повязок, для исключения травмы растущего эпителия и грануляционной ткани, повязку за 5-7 минут до снятия нужно обработать раствором натрия хлорида или антисептиком 0.9%. При всех стадиях раневого заживления лекарство применяется очень успешно.


Лечение необходимо не прерывать, до полной готовности раневой поверхности к пластическому закрытию донорской кожей или до полной эпителизации раны.


При радиационном лучевом лечении в качество профилактики мазь наносят слоем 1 мм напрямую на облучаемый участок, после облучения мазь не удаляется в течение восьми часов. Применение мази Эбермин необходимо на протяжении всего курса радиотерапии ежедневно, в независимости от пропусков или дополнения других процедур.


Очищение раны пред повторным нанесением мази проводят, применяя физиологический раствор, оставшуюся мазь следует удалить крайне аккуратно, максимально избегая травм эпителия. В некоторых случаях, например при ожогах I – III степени, рекомендуется нанесение мази с сетчатыми атравматичными покрытиями.



Форма выпуска, состав, описание


Мазь Эбирмин для наружного применения выпускается во флаконах по 30 г или 200 г


Состав 100 г мази содержит:


активные вещества:

эпидермальный фактор роста человеческий рекомбинантный (рчЭФР) 0,001г,

сульфадиазин серебра 1,0г;


вспомогательные вещества (гидрофильный наполнитель):

кислота стеариновая 18,00г,

калия карбонат 0,50г,

метилпарагидроксибензоат 0,18г,

пропилпарагидроксибензоат 0,02г,

глицерол 5,00г,

вода очищенная.



Белая однородная масса с мягкой консистенцией крема и слабым характерным запахом.



Способы и срок хранения


Эбермин необходимо хранить при температуре от +15 до +25 ºC в защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте!


Срок хранения 2 года

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.



Дополнительные указания


При длительном лечении Эбермином ожоговых ран может быть спровоцировано увеличение плазменных уровней сульфаниламидов. А это в свою очередь приводит к тошноте, рвоте, нарушению стула, болезненной чувствительности суставов, головной боли поражению почек и печени, судорогам конечностей, расторможенности сознания. Признаки передозировки устраняют применением симптоматических средств.


При передозировке следует применять большое количество жидкости, суточный диализ не должен снижаться ниже 1200 мл.


Применение во время беременности



Применять во время беременности не рекомендуется.

При грудном вскармливании период лактации следует прекратить или прервать на время лечения.



Прием с другими лекарствами



Взаимодействие с другими лекарственными средствами:



  • исключено назначение мази совместно с препаратами ферментно очищающими рану.


  • при использовании совместно с цемитидином возможно увеличение риска начала лейкопении.



Мнение специалистов


Национальный медико- хирургический центр имени Н.И. Пирогова провел клиническую апробацию мази Эбермин в отделении гнойно- септической хирургии.


В ходе исследования доктора выявили четкую положительную динамику в закрытии ран и гранулирующих ран после некрэктомии через 12 суток, без использования аутодермопластики.


При использовании на пациенте с вялогранулирующими обширными трофическими

язвами голени на фоне хронической венозной недостаточности через 5-7 суток с начала использования Эбермина началась активная грануляция, появились частичные островки эпителия. У некоторых пациентов заживление язв прошло без оперативного вмешательства через 18-24 дня.

Был сделан вывод, что мазь Эбермин может рекомендоваться для широкого применения в стационарных и амбулаторных условиях, при комплексном лечении ран различной этиологии.



Отзывы об Эбермине


Отзывы об Эбермине положительные благодаря высокой клинической активности препарата. Доказано существенное сокращение сроков заживления ожогов, язв, ран при использовании Эбермина по сравнению с классической местной терапией.

Врачи и пациенты указывают на хорошую переносимость мази организмом человека.

Пациенты довольны применением данного препарата, минимальное количество противопоказаний и побочных последствий позволяет охватить все слои населения.


На тематических интернет ресурсах и форумах по косметологии большинство положительного характера, и это не вызывает удивления, т.к. это уникальный препарат в своей группе. Так же отмечалось удобство использования Эбермина у детей, т.к. он не вызывает болезненных ощущений, лёгок в нанесении.


Многие даже пишут о том, что мазь устраняет последствия ветрянки.


Аналоги Эбермина


На сегодняшний день данное лекарственное средство является первым представителем ЭФРчр.

Препарат Эбермин на сегодняшний день уникальный, прямых аналогов у него нет.

Производится этот препарат на одном заводе в мире, который расположен в Гаване, в Кубинской Республике.